Механика грунтов

Основные понятия механики грунтов

Механика грунтов

Механика грунтов -научнаядисциплина, в которой изучаютсянапряженно-деформированное состояниегрунтов и грунтовых массивов, условияпрочности грунтов, давления на ограждения,устойчивость грунтовых массивов противсползания и разрушения, взаимодействиегрунтовых массивов с сооружениями иряд других вопросов. Механика грунтовявляется составной частью геомеханики.

Грунт – горные породы,представляющие собой многокомпонентнуюи многообразную геологическую системуи являющиеся объек­том инженерно-строительнойдеятельности человека.

Грунты могут служить:

1)материалом основанийзданий и сооружений;

2)средой для размещенияв них сооружений;

3)материалом самогосооружения.

Для рационального использования грунтовв строительной практике проводятфизико-механические исследованиягрунтов, включающие определениефизических и механических (прочностныхи деформационных) характеристикотобранных проб грунта. Комплексныеисследования осуществляются как влабораторных, так и в полевых условиях.

Структура грунта —размер, форма и количествен­ное(процентное) соотношение слагающихгрунт частиц.

Текстура грунта —пространственное расположение слагающихгрунт элементов с разными составом исвойствами.

1.Физические свойства грунтов

Плотность грунта – это отношение массы грунта к его объему.Эта характеристика зависит от плотностислагающих грунт минералов.

Плотность частиц грунтаs– отношение массы твердых (скелетных)частиц грунта к их объему.

Плотность сухого грунта (плотностьскелета грунта)d– отношение массы грунта за вычетоммассы воды и льда в его порах к егопервоначальному объему, вычисляют поформуле:

где — плотностьгрунта, г/см3;

Wвлажностьгрунта, д. е.

Коэффициент пористостие–отношение объема пор к объему твердыхчастиц грунта. Определяется по формуле:

гдеs—плотность частиц грунта, г/см3;

dплотность сухого грунта, г/см3.

Пористость – суммарный объем всехпор в единице объема грунта, независимоот их величины, заполнения и характеравзаимосвязи.

Степень водопроницаемости характеристика, отражающая способностьгрунтов пропускать через себя воду иколичественно выражающаяся в коэффициентефильтрацииКф, м/сут.

Коэффициент фильтрации Кф– это численная характеристикаводопроницаемости (способности грунтафильтровать воду).

Градиент напора– отношение разностинапора воды к длине путифильтрации.

Коэффициент водонасыщенияSr,д. е. —степень заполненияобъема пор водой. Определяется поформуле:

гдеWприроднаявлажность грунта, д. е.;

екоэффициентпористости;

s —плотность частиц грунта, г/см3;

w —плотность воды, принимаемая равной1г/см3.

Влажность грунта w– отношение массы воды в объеме грунтак массе этого грунта, высушенного допостоянной массы.

Гигроскопическая влажность wg– влажность грунта в воздушно-сухомсостоянии, т.е. в состоянии равновесияс влажностью и температурой окружающеговоздуха.

Влагоемкость(гигроскопическая,максимальная молекулярная)– способностьгрунтов вмещать в порах и удерживатьна поверхности частиц то или иноеколичество воды.

Водоотдача– способность грунта,насыщенного водой, отдавать ее поддействием силы тяжести.

Водопроницаемость– способностьгрунта пропускать через себя некотороеколичество воды в единицу времени.

Водонасыщение– это свойстводисперсных грунтов впитывать и удерживатьв себе свободную воду.

Граница текучести wL— влажность грунта, при которой грунтнаходится на границе пластичного итекучего состояний.

Граница раскатывания (пластичности)wp—влажность грунта, при кото­ройгрунт находится на границе твердого ипластичного состояний.

Число пластичностиIp—разность влажностей, соответствующаядвум состояниям грунта: на границетекучести WLи на границераскатыванияWp.

Показатель текучести IL—отношение разности влажностей,соответствующих двум состояниям грунта:естественномуWи награнице раскатыванияWp,к числупластич­ностиIp.

Оптимальная влажность грунта Wоптвлажность грунта, при которойдостигнута максимальная плотностьскелета грунта.

Угол естественного откоса песков– это предельный угол свободного отсыпанияпеска, при котором грунтовая массанаходится в устойчивом состоянии.

Консистенция– степень подвижностичастиц глинистого грунта, обусловленнаяразличным содержанием в нем воды.Характеризует глинистые грунты и бываеттвердой, пластичной или текучей.

Пластичность– способность грунтаизменять форму без нарушения сплошностипод воздействием внешних усилий исохранять приданную форму послеустранениявоздействия.

Источник: https://studfile.net/preview/2996010/page:2/

Механика грунтов – это… Что такое Механика грунтов?

Механика грунтов
        научная дисциплина, изучающая напряженно-деформированное состояние Грунтов, условия их прочности, давление на ограждения, устойчивость грунтовых массивов и др. В М. г.

рассматривается зависимость механических свойств грунтов от их строения и физического состояния, исследуются общая сжимаемость грунтов, их структурно-фазовая деформируемость, контактная сопротивляемость сдвигу. Результаты, полученные в М. г.

, используются при проектировании оснований и фундаментов зданий, промышленных и гидротехнических сооружений, в дорожном и аэродромном строительстве, устройстве подземных коммуникаций, прокладке трубопроводов, а также для прогнозирования деформаций и устойчивости откосов, подпорных стен и др. Методы М. г.

применяются при рассмотрении задач об использовании взрывов и вибраций в производственных процессах, связанных с разработкой грунтов.         Основной вид деформации грунтов — уплотнение их при сжатии.

Оно вызывается действием нормальных усилий, приложенных к элементу грунта, и происходит главным образом за счёт взаимного перемещения (сдвигов и поворотов) твёрдых минеральных частиц, вызывающего уменьшение пористости грунта.

Характеристиками деформируемости грунтов служат коэффициент относительной сжимаемости или обратно пропорциональный ему модуль общей деформации и коэффициент относительной поперечной деформации, аналогичные модулю упругости и коэффициент Пуассона (см.

Пуассона коэффициент) упругих тел, с той разницей, что нагружение грунта предполагается однократным (без последующей разгрузки) и грунт далёк от разрушения.

Для грунтов характерна деформируемость их во времени как вследствие выжимания воды из пор грунта и вызываемого этим перераспределения давлений между поровой водой и грунтовым скелетом (процесс фильтрационной консолидации), так и в результате вязкого взаимного перемещения грунтовых частиц (процесс ползучести грунта).

         Основной вид нарушения прочности грунта — смещение одной его части по отношению к другой вследствие незатухающего сдвига, переходящего в срез. Сопротивление срезу несвязных (сыпучих) грунтов обусловливается силами внутреннего трения, развивающегося в точках контакта частиц грунта при взаимном их смещении.

В глинистых грунтах взаимному смещению препятствуют цементационные и водно-коллоидные связи, обусловливающие сопротивление срезу. Показатели прочности грунта — угол внутреннего трения и удельное сцепление (зависящие от физического состояния грунта) — являются лишь параметрами диаграммы среза, необходимыми в М. г. для расчёта прочности. Для глинистых грунтов величина сил внутреннего трения зависит от той доли внешней нагрузки, которая воспринимается их минеральным скелетом. Если часть нагрузки передаётся на поровую воду, то в грунте проявляется уменьшенное сопротивление срезу за счёт трения. В М. г. скорость движения воды в порах грунта описывается законом Дарси, скорость деформирования вязкопластичных межчастичных связей — интегральным уравнением теории наследственной ползучести Больцмана — Вольтерры, ядро которой устанавливается по результатам экспериментов. При вибрациях механические свойства грунтов (особенно несвязных) меняются в зависимости от интенсивности колебаний. Малосвязные грунты под действием вибраций в определённых условиях приобретают свойства вязких жидкостей.

         Задачи исследования напряжений и деформаций грунтовых массивов под действием внешних сил и собственного веса, разработка вопросов их прочности, устойчивости, давления грунтов на ограждения, а также на неглубоко расположенные подземные сооружения являются важнейшими в М. г.; решение их для различных случаев загружения имеет непосредственное приложение в практике строительства.

         При рассмотрении поставленных проблем в М. г. в основном применяются 2 метода: расчётно-теоретический, основывающийся на математическом решении четко сформулированных задач М. г. с обязательным опытным (лабораторным или полевым) определением значений исходных параметров, и метод моделирования, используемый в тех случаях, когда сложность задачи не позволяет получить «замкнутого» решения или когда результат получается весьма громоздким. Первый метод интенсивно развивается благодаря применению ЭВМ. Второй метод (впервые предложенный в СССР Г. И. Покровским и Н. Н. Давиденковым) получает развитие в М. г. в двух направлениях: физического моделирования для задач, в которых не учитываются массовые силы, и центробежного моделирования, отвечающего требованиям теории подобия (см. Подобия теория) с учётом массовых сил.

         Использование решений, основанных на уравнениях сплошной линейно-деформируемой среды и применяемых к грунтам лишь при определённых условиях, позволяет рассматривать многие задачи М. г.

, где напряжённое состояние не является предельным.

В ряде случаев по теории линейно-деформируемой среды устанавливается лишь напряжённое состояние, а переход к деформациям осуществляется при помощи экспериментально определяемых зависимостей.

         При рассмотрении задач о деформировании грунтов во времени (по теории фильтрационной консолидации или ползучести) применяется распределение напряжений, полученное на основе решения задачи для сплошной линейно-деформируемой среды.

         Теория предельного равновесия сыпучих сред используется в М. г.

для рассмотрения задач, связанных с определением критических нагрузок на основания, предельного равновесия грунтового откоса заданного профиля, очертания максимально устойчивых откосов без пригрузки или с заданной пригрузкой сверху, активного и пассивного давлений грунтов на наклонные подпорные стенки, устойчивости грунтовых сводов и др.

         Некоторые виды грунтов, являясь структурно неустойчивыми (оттаивающие вечномёрзлые, лёссовые просадочные при замачивании, слабые структурные), обладают особенностями деформирования, связанными с резкими изменениями их физического состояния и структуры. В современных М. г.

разработаны специальные методы расчёта осадок вечномёрзлых грунтов при их оттаивании, просадок лёссов при замачивании, устанавливаются предельные скорости загружения слабых глинистых и заторфованных грунтов из условия сохранения их структурной прочности и т. д. На основе научных достижений в области М. г.

в СССР создан наиболее прогрессивный метод проектирования оснований и фундаментов по предельным деформациям. Важной задачей современной М. г.

является дальнейшее совершенствование методов определения физико-механических свойств грунтов в лабораторных и полевых условиях, комплексного исследования совместной работы фундаментов сооружений и грунтов оснований, расчёта свайных фундаментов.

         Первой фундаментальной работой по М. г. является исследование французского учёного Ш. Кулона (1773) по теории сыпучих тел, ряд результатов которого успешно применяется и в настоящее время при расчёте давления грунтов на подпорные стенки. Французским учёным Ж.

Буссинеском было получено решение задачи (1885) о распределении напряжений в упругом полупространстве под сосредоточенной силой, послужившее основой для определения напряжений в линейно-деформируемых основаниях. Важным этапом в развитии М. г. явились исследования американского учёного К. Терцаги. Большой вклад в М. г. сделан русскими (В. И. Курдюмов, П. А.

Миняев) и особенно советскими учёными. Последними разработана новейшая теория предельного равновесия грунтов (В. В. Соколовский, В. Г. Березанцев, С. С. Голушкевич, М. В. Малышев и др.), сформулированы и решены задачи теории консолидации двух- и трёхфазных грунтов (Н. М. Герсеванов и Д. Е. Польшин, В. А. Флорин, Н. А. Цытович, Н. Н. Маслов, Ю. К. Зарецкий и др.).

, на базе теории балок на упругом основании исследованы вопросы совместной работы сооружений и их оснований (А. Н. Крылов, М. И. Горбунов-Посадов, В. А. Флорин, Б. Н. Жемочкин, А. П. Синицын, И. А. Симвулиди и др.).

Важная роль принадлежит советским учёным в разработке ряда вопросов механики отдельных региональных видов грунтов — структурно-неустойчивых просадочных (Ю. М. Абелев, Н. Я. Денисов, Р. А. Токарь), многолетнемёрзлых (Н. А. Цытович, С. С. Вялов, М. Н. Гольдштейн и др.). Среди исследований по вопросам устойчивости откосов наиболее известны работы В. В. Соколовского, Н.

Н. Маслова, М. Н. Гольдштейна, подпорных стенок — И. П. Прокофьева, Г. К. Клейна. Из зарубежных учёных в области М. г. наиболее известны своими работами: Ж. Керизель (Франция), И. Бринч-Хансен (Дания), Р. Гибсон, А. Бишоп (Великобритания), М. Био, У. Лэмб (США).

         Научно-исследовательские работы по М. г. ведутся в ряде научных учреждений и вузов СССР, преимущественно в Научно-исследовательском институте оснований и подземных сооружений им. Н. М. Герсеванова, Московском инженерно-строительном институте им. В. В. Куйбышева и др. строительных вузах.

         В 1936 по инициативе К. Терцаги было создано Международное общество по механике грунтов и фундаментостроению (ISSMFE), членом которого (с 1957) является СССР.

8-й конгресс этого общества состоялся в Москве в 1973. Орган общества — журнал «Géotechnique» (L., c 1948). В СССР с 1959 издаётся журнал «Основания, фундаменты и механика грунтов».

Периодические издания выпускаются также в США, Франции, Италии и др. странах.

         Лит.: Прокофьев И. П., Давление сыпучего тела и расчёт подпорных стенок, 5 изд., М., 1947; Герсеванов Н. М., Польшин Д. Е., Теоретические основы механики грунтов и их практические применения, М., 1948; Флорин В. А., Основы механики грунтов, т. 1—2, Л. — М., 1959—1961; Соколовский В. В.

, Статика сыпучей среды, 3 изд., М., 1960; Терцаги К., Теория механики грунтов, пер. с нем., М., 1961; Цытович Н. А., Механика грунтов, 4 изд., М., 1963; его же, Механика грунтов. Краткий курс, 2 изд., М., 1973; Клейн Г. К., Расчёт подпорных стен, М., 1964; Гольдштейн М. Н., Механические свойства грунтов, 2 изд., [т.

1—2], М., 1971—73.

         Н. А. Цытович, М. В. Малышев.

Источник: https://doc.academic.ru/dic.nsf/bse/108783/%D0%9C%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Vse-referaty
Добавить комментарий