Соглашение о разделе продукции

Соглашение о разделе продукции – это… что такое соглашение о разделе продукции?

Соглашение о разделе продукции

договор, в соответствии с которым РФ предоставляет субъекту предпринимательской деятельности – инвестору возмездно и на определенный срок исключительные права на поиск, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется выполнить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск. В соглашении определяются все необходимые условия рационального и эффективного использования недр, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между участниками соглашения. При этом содержание соглашения должно соответствовать ФЗ РФ от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ “О соглашениях о разделе продукции”.

. Перечни участков недр, правололь-зования которыми возможно на условиях раздела продукции, устанавливаются ФЗ.

Проекты их вносятся в ГД совместно Правительством РФ и представительными органами государственной власти субъектов РФ, на территории которых расположены соответствующие участки недр.

В пределах полномочий, установленных Конституцией РФ и ФЗ, субъекты РФ осуществляют законодательное регулирование своего участия в С. о р.п. Сторонами соглашения являются:

а) РФ, от имени которой в соглашении выступает Правительство РФ и орган исполнительной власти субъекта РФ или уполномоченные им органы, например территориальные органы управления государственным фондом недр;

б) инвесторы, которыми вправе быть граждане РФ, иностранные граждане, юридические лица, объединения юридических лиц, создаваемые на основе до-roвоpa о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица.

Лицензия на пользование участком недр выдается инвестору органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ и федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным подразделением в течение 30 дней со дня подписания соглашения на срок его действия и подлежит продлению или переоформлению либо утрачивает силу в соответствии с условиями соглашения. Если в качестве инвестора выступает не имеющее статуса юридического лица объединение юридических лиц, то лицензия выдается одному из участников такого объединения с указанием на то. что данный участник выступает от имени всего объединения. В лицензии указываются все инвесторы (участники объединения).

Соглашение заключается органом, уполномоченным государством, с инвестором – победителем конкурса или аукциона. Предусмотренные соглашением работы и виды деятельности выполняются в соответствии с программами, проектами,планами и сметами,которые утверждаются в порядке, определяемом соглашением.

Помимо общих требований о рациональном использовании и охране недр, природной среды,безопасном ведении работ соглашением должны предусматриваться дополнительные обязательства инвестора:предоставлять юридическим лицам РФ при прочих равных условиях преимущественное право на участие в выполнении работ в качестве подрядчиков, поставщиков, перевозчиков и т.п.

на основании отдельных договоров с инвесторами; страховать ответственность в связи с возмещением убытков в случае аварий; вывезти все сооружения и иное имущество после завершения работ.

Стороны должны предусмотреть в соглашениях условие: не менее определенной части технологического оборудования для добычи полезных ископаемых и их переработки,закупаемого инвестором с последующей компенсацией затрат компенсационной долей продукции, должно производиться на территории РФ.

В соглашении определяются условия и порядок раздела произведенной продукции между государством и инвесторами. Распределение продукции, полученной государством после раздела с инвесторами, между РФ и субъектами РФ осуществляется на основе договоров, заключаемых соответствующими органами. Инвестор уплачивает налог на прибыль, налог на добавленную стоимость и платежи за пользование недрами: разовые (бонусы) при заключении соглашения, ежегодные – за проведение поисковых и разведочных работ (ренталс), регулярные (роялти), установленные в процентном отношении от объема добычи или от стоимости произведенной продукции. Инвестор освобождается от других обязательных платежей: налогов, сборов, акцизов и т.п. За пользование землей и другими природными ресурсами плата производится в соответствии с законодательством РФ. Инвестор не освобождается от обязательных платежей по социальному и медицинскому страхованию своих работников – граждан РФ, а также от платежей в Государственный фонд занятости населения РФ.

Закон “О соглашениях о разделе продукции” разрешает инвестору передавать (полностью или частично) свои права и обязанности по соглашению любому юридическому лицу или гражданину только с согласия государства при условии, если эти лица располагают достаточными финансовыми и техническими ресурсами и опытом управленческой деятельности, необходимыми для выполнения работ по данному соглашению. Для этого требуется составление письменного акта и переоформление лицензии. С согласия государства инвестор может использовать принадлежащие ему имущество и имущественные права в качестве залога для обеспечения своих обязательств по договорам, заключаемым в ходе реализации соглашения. Государство гарантирует защиту имущественных и иных прав инвесторов: на него не распространяется действие нормативных актов, которые устанавливают ограничения прав инвестора, приобретенных в соответствии с С. о р.п., за исключением предписаний органов надзора за безопасностью работ,охраной недр, природной среды, здоровья населения, а также общественной и государственной безопасностью. Кроме этого, Закон обеспечивает стабильность условий соглашения:

если в течение срока действия С. о р.п.

законодательством РФ, субъектов РФ и правовыми актами органов местного самоуправления будут установлены нормы, ухудшающие коммерческие результаты деятельности инвестора в рамках соглашения, то в соглашение вносятся изменения, обеспечивающие инвестору коммерческие результаты, которые могли быть им получены при применении действующих на момент заключения соглашения законодательных актов. Порядок внесения таких изменений определяется соглашением. Споры между государством и инвестором разрешаются в соответствии с условиями соглашения в суде. в арбитражном суде или в третейском суде, в том числе в международных арбитражных институтах.

Лит..-Теплов О.,Клюкин Б;Не-дра и право. М., 1994.

Жариков Ю.Г.

Энциклопедия юриста. 2005.

Источник: https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_law/2105/%D0%A1%D0%9E%D0%93%D0%9B%D0%90%D0%A8%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%95

Соглашение о разделе продукции

Соглашение о разделе продукции

Соглашение о разделе продукции – это договор, который заключается между предприятием и Российской Федерацией. На его основании предприятию (инвестору) передается на время право на поиск, разведку и добычу минерального сырья на определенном участке недр. За это инвестор обязан отдать государству часть добытого сырья или выплатить его стоимость деньгами.

Условия, которым должно соответствовать соглашение о разделе продукции, прописаны в пункте 1 статьи 346.35 Налогового кодекса РФ. Перечислим их.

Во-первых, соглашение можно заключить только после того, как был объявлен и проведен аукцион на предоставление права пользования недрами, который признали несостоявшимся.

Во-вторых, в соглашении должны быть определены условия раздела произведенной продукции (это количество продукции горнодобывающей промышленности и продукции разработки карьеров, содержащейся в добытом сырье).

Статья 8 Федерального закона от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О соглашениях о разделе продукции» предусматривает два варианта раздела продукции.

Первый вариант. Доля инвестора в произведенной продукции не превышает 75 процентов, а при добыче на континентальном шельфе – 90 процентов общего объема произведенной продукции.

Второй вариант. Пропорции раздела определяются в зависимости от геолого-экономической и стоимостной оценки участка недр, а также показателей технико-экономического обоснования соглашения. При этом доля инвестора не может превышать 68 процентов от произведенной продукции.

И наконец, соглашение должно предусматривать увеличение доли государства в продукции в случае улучшения показателей инвестиционной эффективности для инвестора.

Постановка инвестора на налоговый учет

Поскольку для инвесторов действует особый порядок налогообложения, они должны встать на учет в инспекции в качестве участника соглашения о разделе продукции. Для этого в инспекцию нужно подать заявление по форме № 9-СРПЗ, которая утверждена приказом МНС России от 17 марта 2004 г. № САЭ-3-09/207.

А к нему следует приложить: – копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе; – уведомление об использовании права на применение специального налогового режима при выполнении соглашения о разделе продукции; – само соглашение о разделе продукции;

– решение об утверждении результатов аукциона на предоставление права пользования участком недр на иных условиях, чем о разделе продукции, и о том, что он признан несостоявшимся в связи с отсутствием участников.

Особенности налогообложения

В течение всего срока действия соглашения о разделе продукции для инвесторов действует особый порядок налогообложения.

Перечень уплачиваемых налогов

Итак, вместо уплаты некоторых налогов и сборов предприятие отдает государству часть произведенной продукции. В зависимости от того, какой процент продукции остается у самого инвестора, для него действует разный механизм налогообложения.

При первом варианте раздела продукции НДС платежи за пользование природными ресурсами, водный и земельный налоги, госпошлина, таможенные сборы, а также суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченные инвестором, ему возмещаются.

Кроме того, инвестор не уплачивает налог на имущество в отношении основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, которые находятся на балансе.

Также он не платит транспортный налог в отношении принадлежащих ему транспортных средств (кроме легковых автомобилей), используемых исключительно для осуществления деятельности по соглашению. Это прописано в пункте 7 статьи 346.35 Налогового кодекса РФ.

А вот при втором варианте раздела продукции уплаченные налоги инвестору не возмещаются. Список уплачиваемых налогов при разных схемах налогообложения приведен в таблице 1.

Налог на добавленную стоимость

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.

39 Налогового кодекса РФ от налогообложения освобождается: 1) передача на безвозмездной основе имущества, необходимого для выполнения работ по соглашению между инвестором и оператором, в соответствии с программой работ и сметой расходов; 2) передача доли произведенной продукции, полученной инвестором по условиям соглашения, другим участникам объединения по соглашению;

3) передача инвестором в собственность государства вновь созданного или приобретенного имущества, использованного для выполнения работ по соглашению.

В остальном налог исчисляется в общем порядке. Правда, если по итогам квартала сумма налоговых вычетов превысит общую сумму налога, исчисленную по реализованным товарам (работам, услуга), разница возмещается инвестору: она может быть зачтена в счет уплаты будущих платежей или возвращена на его счет.

Налог на прибыль

Объектом налогообложения признается доход от выполнения соглашения, уменьшенный на величину расходов.

Доходом являются поступления от продажи принадлежащей инвестору прибыльной продукции (это произведенная продукция за вычетом той ее части, стоимостный эквивалент которой используется для уплаты налога на добычу полезных ископаемых), а также внереализационные доходы. Последние определяются по правилам статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Если в качестве инвестора выступает объединение организаций, не имеющее статуса юрлица, доход, полученный каждой организацией, определяется пропорционально ее доле в общем доходе.

Порядок учета расходов

Все расходы инвестора по соглашению о разделе продукции можно разделить на две группы.

1. Расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

2. Так называемые возмещаемые расходы, то есть расходы, которые возмещаются за счет компенсационной продукции. Это часть произведенной при выполнении соглашения продукции, передаваемой в собственность инвестора.

В состав возмещаемых расходов включаются следующие траты.

1. Расходы, произведенные до вступления соглашения в силу, если оно заключено по месторождениям полезных ископаемых, которые ранее не разрабатывались (если данные затраты не учтены при налогообложении прибыли).

2. Расходы, произведенные с даты, когда соглашение вступило в силу (их перечень приведен в таблице 2).

Учтите, что все перечисленные расходы возмещаются инвестору в размере, который не превышает установленного соглашением уровня компенсационной продукции.

Если возмещаемые расходы превысили этот норматив, они могут быть перенесены на следующий отчетный (налоговый) период.

При этом возмещаемыми не признаются расходы, произведенные: – до вступления соглашения в силу (на приобретение пакета геологической информации для участия в аукционе, на оплату сбора за участие в аукционе);

– с даты, когда соглашение вступило в силу (разовые платежи за пользование недрами, налог на добычу полезных ископаемых, платежи по заемным средствам, комиссионные выплаты по ним и т. д.).

Затраты, не включенные в состав возмещаемых расходов, учитываются в целях налогообложения прибыли по общим правилам.

При этом налоговая база определяется по каждому соглашению раздельно. То есть инвестору придется вести раздельный учет.

Источник: https://www.glavbukh.ru/art/46073-soglashenie-o-razdele-produktsii

Федеральный закон от 30.12.1995 N 225-ФЗ

Соглашение о разделе продукции

Федеральный закон принят в развитие законодательства РФ в области недропользования и инвестиционной деятельности и устанавливает правовые основы отношений, возникающих в процессе осуществления российских и иностранных инвестиций в поиски, разведку и добычу минерального сырья на территории РФ, а также на континентальном шельфе и (или) в пределах исключительной экономической зоны РФ на условиях соглашений о разделе продукции. Закон регулирует отношения, возникающие в процессе заключения, исполнения и прекращения соглашений о разделе продукции, и определяет основные правовые условия таких соглашений. Отношения, не урегулированные Законом, в том числе возникающие в процессе пользования землей и другими природными ресурсами, а также особенности его применения с учетом ограничений или запретов на право собственности на добываемые драгоценные металлы, природные драгоценные камни, радиоактивное сырье и другие металлы и продукты регулируются законодательством РФ о недрах, другими законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Отношения, возникающие в процессе поисков, разведки и добычи минерального сырья, раздела произведенной продукции, а также ее транспортировки, обработки, хранения, переработки, использования, реализации или распоряжения иным образом, регулируются соглашением о разделе продукции, заключаемым в соответствии с Законом.

Соглашение о разделе продукции – договор, в соответствии с которым РФ предоставляет субъекту предпринимательской деятельности на возмездной основе и на определенный срок исключительные права на поиски, разведку, добычу минерального сырья на участке недр, указанном в соглашении, и на ведение связанных с этим работ, а инвестор обязуется осуществить проведение указанных работ за свой счет и на свой риск. Соглашение определяет все необходимые условия, связанные с пользованием недрами, в том числе условия и порядок раздела произведенной продукции между сторонами соглашения в соответствии с положениями Закона. Соглашения заключаются государством с победителем конкурса или аукциона, проводимых в порядке, установленном законодательством РФ, и в сроки, согласованные сторонами, но не позднее чем через год со дня объявления результатов конкурса или аукциона. В отдельных случаях по совместному решению Правительства РФ и органа исполнительной власти соответствующего субъекта РФ соглашения могут заключаться без проведения конкурсов или аукционов.

Предусмотренные соглашением работы и виды деятельности выполняются в соответствии с программами, проектами, планами и сметами, которые утверждаются в порядке, определяемом соглашением. Произведенная продукция подлежит разделу между государством и инвестором в соответствии с соглашением.

Компенсационная продукция, а также часть прибыльной продукции, являющаяся в соответствии с условиями соглашения долей инвестора, принадлежат ему на праве собственности.

Рассмотрены вопросы транспортировки, хранения и переработки минерального сырья, налогов и платежей при исполнении соглашения, учета финансово-хозяйственной деятельности инвестора и др.

Инвестор имеет право передать полностью или частично свои права и обязанности по соглашению любому юридическому лицу или любому гражданину (физическому лицу) только с согласия государства при условии, если эти лица располагают достаточными финансовыми и техническими ресурсами и опытом управленческой деятельности, необходимыми для выполнения работ по соглашению.

Инвестору гарантируется защита имущественных и иных прав, приобретенных и осуществляемых им в соответствии с соглашением. Государственный контроль за исполнением соглашений осуществляют федеральные органы государственной власти в соответствии с их компетенцией совместно с органами государственной власти соответствующего субъекта РФ.

Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по соглашению в соответствии с условиями соглашения с соблюдением гражданского законодательства РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. N 225-ФЗ “О соглашениях о разделе продукции”

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования

Текст Федерального закона опубликован в “Российской газете” от 11 января 1996 г., в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 января 1996 г. N 1, ст. 18

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 27 июня 2018 г. N 164-ФЗ

Изменения вступают в силу c 8 июля 2018 г.

Федеральный закон от 5 апреля 2016 г. N 104-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2016 г.

Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 205-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2016 г.

Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 19 мая 2010 г. N 89-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 309-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 29 декабря 2004 г. N 199-ФЗ

Изменения вступают в силу 1 января 2005 г.

Федеральный закон от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 6 июня 2003 г. N 65-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 18 июня 2001 г. N 75-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 7 января 1999 г. N 19-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Источник: https://base.garant.ru/10105771/

Vse-referaty
Добавить комментарий